精品咖啡店的轻食惊喜 提拉米苏、薄饼卷、咖啡皆优

优游网发布于2017-12-17 11:00

最近的交通大新闻无非就是台北捷运信义线通车了,可喜可贺啊!!!不然每一次到这一带就又是得考验脚力的时候,毕竟像这天要找[Knutsen Petite Caf'e]这家咖啡馆就走了好长一段路,但信义线开通后它就离捷运站只要5分钟不到的距离了。。



文、图/橘子狗爱吃糖

最近的交通大新闻无非就是台北捷运信义线通车了,可喜可贺啊!!!不然每一次到这一带就又是得考验脚力的时候,毕竟像这天要找[Knutsen Petite Caf'e]这家咖啡馆就走了好长一段路,但信义线开通后它就离捷运站只要5分钟不到的距离了。

虽然咖啡现在已经变成几乎全民运动,几乎天天早上都会看到人手一杯,大小咖啡馆林立不说,也好像不管哪家餐饮(像王品跟鼎王)都想跨界到咖啡这块市场,但几乎卖的就都还是义式咖啡居多了,而所谓的“精品咖啡”其实还是偏小众市场。

其实连我自己都没那么懂,即便我不排斥它,但总觉得那似乎需要对咖啡的基本需要有一定程度的了解,才不至于点了杯黄金摆在眼前却把它当白开水来喝,或许就是那个“专业”的形象让许多人望之却步,最近一两个月在台北的巷弄里出现了这家以精品咖啡为主打的[Knutsen Petite Caf'e]。


走到捷运信义安和站5号出口附近,大概就能看到这家小店了,白色的透明玻璃屋就在巷弄转角的位置,附近几乎都是住宅。

因为餐厅开在三条巷弄的交叉口,大概就是住户或行人偶尔经过这吧!!几乎走过去的人没有不驻足好奇里面的模样。


推门入内...是相当清新舒适的北欧风格,原木结合大地色系的搭配,呈现出居家的舒适氛围,没有过度繁复的装饰点缀,只有墙面摆满自家的精品咖啡。

 
而其余空间尽量的留白,只在适当处点缀上设计品或画作,几乎不管是在室内的各位置都能感觉到伴随悠闲阳光的咖啡香气。当然我最喜欢的是这个入口的大长桌,可惜它似乎也是大家最喜欢的位置,所以今天一直没有机会坐在那边。


这边也有地下室的空间,不过目前是提供给团体包场使用,比起楼上的位置,这边多了慵懒的沙发椅,让我更觉得有家的亲近感。


而且有一点很奇妙,它并没有太大的对外窗口,当天也没有开空调,却一点也不闷,所以待在这边很舒服,不过老实讲一开始想来这边完全是因为朋友介绍的提拉米苏引起了我的兴趣。

但本来就知道它们卖的是精品咖啡,所以决定前来还是让我有些忐忑,不是怕那咖啡的醇苦,而是怕自己太浅薄喝不出单品的精妙之处。
毕竟对于咖啡大概只能算是有自己喜好的口味,称不上专业或了解,日晒与水洗的差别或是深浅烘焙的影响,其实我倒一直没有花时间去研究,所以更别提所谓的单品咖啡在产地的差异了。

只要是喝得顺口、感觉对的,不管是拿铁或单品其实我都不排斥的。


它们家贩售的是Erna Knutsen(娥娜.肯努森)授权的咖啡品牌Erna Coffee,在挪威出生的娥娜,五岁就跟着家人搬到美国,三零年代的美国咖啡,多半是咖啡因稀释仅剩一点咖啡因或即溶咖啡,被欧洲人戏称为牛仔咖啡或洗脚水。

但是母亲把在挪威用壁炉烘焙豆子的习惯带到美国,于是这从小细细研磨咖啡的声音与烘豆的香气,便成为她对咖啡坚持的启蒙。


在1974年接受《茶与咖啡》杂志专访时,她提出精品咖啡一词,而后她率先提出将咖啡的层级由饮品拉升到精品,强调每个地区独特风味,之后更被封为咖啡教母。

在2012年已经91岁的她还亲自到访台湾南投鉴定咖啡,菜单中标列的产地精品咖啡近30种。除了全球经典产区外还有海岛明星的RSW蓝山、夏威夷、古巴,以及稀有的十大风云豆中的波旁尖身等等,每一款咖啡因为充满地区特色,所以就像是借由咖啡带着味蕾旅行般。



而虽然主打的是精品咖啡,不过在餐点上面却完全没有马虎,还是有个厉害的主厨在背后操刀轻食料理的部分。


因为咖啡太多样,对于门外汉的我来讲一时也拿不定主意,所以店长这时候会过来给建议。


 当然我就听店长的提议先试试[大地的惊叹/280元],在店长研磨好豆子的时候,会先让我品闻现磨的咖啡香气。


然后再翻动杯子,借由与空气的混和加上手的微温,让咖啡香气更为活跃。


它是三款精品咖啡的组成:哥斯达黎加/阿格雷拉兄弟托诺庄园、埃塞俄比亚 /耶加雪夫、印度/马拉巴三款等三款不同产地的咖啡豆,却有淡到浓的品尝顺序。

第一款[阿格雷拉兄弟托诺庄园]是来自中南美洲的豆子,前段初入口浓郁,苦味却是轻柔,不如我预期的醇苦,而那香醇尾韵染晕上鼻腔,但是冷掉后再尝又是小小惊喜,那淡淡的果香在舌尖冒出。


第二款应该是今天我的最爱[耶加雪夫/水洗],它来自非洲,初入口就是惊艳的柑橘酸甜味,完全与认知的咖啡不同,这也是水洗发酵的缘故,明亮的酸香味让原本以为属厚重的咖啡印象整个活泼起来,完全是属于精品咖啡的初学者的风味,也可以说入门款。


最后一款是[印度/马拉巴/风渍]所谓的风渍处理其实有些阴错阳差,在十七到十八世纪,印度用帆船运送咖啡豆到欧洲,至少都要半年时间,生豆吸收了海面的湿气与咸味到达欧洲时就已经变质,果酸味几乎都不见了,却意外有坚果味与麦茶香。

但现在就改以日晒豆摆放在面向西边的厂房,让西南方吹来的季风促进咖啡豆吸收海风的湿气。只是我舌头钝了点,真的尝不出坚果的风味,但入口较为厚重温醇,内敛的苦韵味中带着纯净风味,很适合作为三款单品的结尾。

其实我并不怕苦的,但这初次品尝倒是让我知道原来所谓精品却也是有千变样貌,不只是那死板而单一的苦味而已,我只能说其实跟我这凡人的距离没这么远啊!



而这一道就是让我愿意冲到台北来的[主厨私房甜点/焦糖海盐提拉米苏/120元],口味其实不一定,所以才叫主厨私房,今天点的是黑糖海盐也许提拉米苏是各种大小餐厅都看得到的基本款甜点,但是一般口味跟成人口味我的观感跟喜好度就差很多。

用马斯卡邦起司加上西西里酒,在可可的醇苦风味中漫出迷人的酒香萦绕,夹层中冒出的盐粒又或者是咖啡豆的碎末,让整个提拉米苏的层次相当丰富多变,每一次入口诱人的风韵让我完全停不下手中的小匙子。



最后是[挪威极光薄饼卷/烟熏鲑鱼/200元]它很特别的是用中式北方大薄饼,但里面裹的又是欧风的熏鲑鱼,跨界的食材搭配却是意外的美味,大概最鲜明的就是熏鲑鱼的香气,很浓郁却是自然的在入口咀嚼间占满了整个味蕾,饼皮的嚼劲加上红洋葱酱更显鲑鱼鲜美。

另外桔酱蜂蜜奶油乳酪增添了整个调味的层次感,就如同它的色调般的缤纷美味,在舌尖的余韵清爽不腻,原本我不是很看好这道却是有些意外的好吃。

哈哈可惜今天只有自己一个人来,不知不觉从下午坐到入夜,一边看日剧一边喝咖啡,一回神才发现外面已经天黑了,可见这边有多安静,静到除了客人聊天的声音,连时间流动的声音都没有发觉啊!

不过也因为只有我自己,所以能吃的东西不多,咖啡只有浅尝了这三款,但是我对这家新咖啡店的印象还蛮不错的,毕竟除了主打的咖啡以外,它们的餐点也比起一般的咖啡店更加的用心跟精致,毕竟是有主厨当家的,而不是只走一般常见的轻食松饼,这点让我对于再访尝试其他餐点的兴趣蛮高的!!


走出外面才发现这边其实距离台北101也不远,伴着月色洒落小巷的光影散步也很悠闲,简单的心得给大家参考Up!!!我还蛮推荐这家的!!(可惜今天照片拍不好啊)


因为喝完对于精品咖啡有点心动,所以忍不住买了两盒。



[Knutsen Petite Caf'e 肯努森精品咖啡]

地址:台北市大安区安和路一段141巷15号
联络电话:02-27057676
营业时间:11:00Am-09:00m  (周一店休,建议事先预约座位)
交通方式:捷运信义安和站5号出口步行约2分钟
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