徒步四千里的终点:从墨西哥到加拿大的狂野行

优游网发布于2019-01-20 12:56

徒步四千里的终点:从墨西哥到加拿大的狂野行

 

睁开双眼,不是天花板。在我眼里的,是巨树,与星空。

神志慢慢变得清醒,但低温却令我的身体不能离开睡袋。

早上四点钟,这是我这139天旅程中,最早起床的一次,我也肯定,这是最后一次。

因为这是我旅程的最后一天,在PCT的最后一天。(编注:太平洋屋脊步道 Pacific Crest Trail,简称PCT)

虽然很不想起床,但不远处传了过来轻微的声音,队友起床了,他们头灯刺眼的光芒,像在叫唤我起床。在前138天的行程中,我是肯定起不来的,但来到最后一天,我就像期待运动会已久的小朋友,很快就进入清醒状态,我很容易地坐直了身子,但却还是不愿离开我的睡袋。

其中一名队友慢慢走远,我以为他是去方便一下,结果他却捡了很多树枝回来。

“我想再把营火搭起来。”他说。

“你昨天不是说我们要五点钟出发的吗?现在还搭营火?”我心想,但没出声阻止他。

不久,火光照在我的脸上。

我迅速离开我的睡袋和睡垫,来不及穿拖鞋,就紧快赤脚走到营火边,发呆,放空。

不一会,我身边多了四个人,我的队友们都围上来了。

沉默,一言不发。

因为太早起床还未清醒?可能是吧,但我宁愿相信,大家都不敢接受一个事实,而变得沉默。

事实是,我们徒步了4000多公里的山路,由墨西哥出发,穿越了整个美国西部。

事实是,我们今天就要到达加拿大边境,也就是我们行程的终点。我们变得不能接受,原来我们这个行程,真的有终结的一天。

就是今天。



树枝烧完了,身体暖了,行装收拾了,是时候,要开始新一天的徒步,时间是早上五点半。

我们一个跟一个地往前走,人与人之间没有多大距离,因为“夜行”有一定危险性,也因为,来到最后一天,我们好像想珍惜最后一起徒步的时光。

抬头,看到星河,不远处,看到野鹿的双眼反射着我们头灯的光,再看远处的山边,渐渐地,变亮,再变红,日出了。

没想到最后一天,可以经历这么完整的一日,就像为我们的行程,来一个完美的总结。眼见躲在山后的太阳快要现身,我们随便找个地方,坐下,五个人,轮流抽着PCT上最后一次大麻,也是我人生中最后一次大麻,等候。

沙漠、雪山、森林、深溪,过去138日的时光,被完美地总结了。

距离加拿大国境,只余下大约20公里,对于已经走过4000多公里,每天能走40公里以上的我们来说,太短,实在太短了。

我们一行只有五个人,但我们知道,“We are not alone”,因为到处都可以听到有人向山谷的深处大叫,就像期望一秒后才传回来的回音,可以长留他们的脑海中;又或是一边徒步,一边大叫“Canada”,唱着美国和加拿大国歌,对,我们就像大麻上脑一样兴奋,是这名为“PCT”的小径,令我们都中毒了。

今次不是我第一次抽大麻,但老实说,之前几次都完全没有任何反应。而今次,队友告诫我这次的大麻“好劲”,我也真的被辣得咳嗽连连,渐渐地,我像喝醉般有点走不了直线,反应变得缓慢,思考也变得呆滞,但我没有像其他人一样变得疯疯癫癫,却变得更加默不作声,我喜欢这种感觉,仿佛世界停止运转,让今天,成为永远的今天。

但是,我的双腿却没有因此而停下来。


PCT像严师,这百多天以来,不断用不同的地貌考验着我们,三十多公里无水区配四十度以上高温的南加州沙漠,四千米海拔配上及腰深溪的西耶拉雪地高原,连场大雨配冰雹暴雪的华盛顿仙景,一个又一个的难关,克服了,来到终点前,严师变得温柔,因为最后10公里都是平缓的下坡路,轻松,更能让我回味过去的艰辛。

远处看到熟识的面孔向我走近,我睁大了眼睛,忍不住大叫一声“C-Store”,对方呆了一秒后,认出了头发变长了很多的我,“Shifu,是你吗?”

对,我的步道别称叫Shifu (师傅),他叫C-Store,我们在同一天出发,离开墨西哥的边境,路上不断相遇,但大约一个月后就没有再见到对方,甚至已经完全没有了对方的消息。

“恭喜你来到这里了,我很高兴你还没有放弃,”他说,“而且还在你行程的最后一天遇到你!”

“我也是呀,我在中段完全听不到有关你的消息,你去哪了,为什么现在走回头路?”如果是其他人,他们放弃了我也不会觉得奇怪,但C-Store不是没毅力的人,为什么一直没有再见到他呢?

“我在中途去了加拿大参加朋友的婚礼,所以被迫放弃了,现在有时间,我就从加拿大走回去,看看能走多远就走多远。”

看着他,回想起了我们相遇的那一天,他将所有携带的装备铺排在草地上,让经验人士帮他将没用的装备“去芜存菁”,到现在,已经成长得像身经百战一样,回看自己,我和他,不也是有同样的成长吗?

话说多了,还是要和他告别,我们伸出拳头,对拳撞了一下,说一句“保重”,继续向行。



看见了,看见了网络上见过的国境线,森林被一分为二,左边是美国,右边是加拿大,我从来没有想像,我会有亲眼见到国境线的一天,而且不是坐车过来,而是用自己双脚,实实在在的走来这里。

听到了,听到了远处传来其他徒步者的欢呼声,我停下来,向队友示意,要他们先走,我竟然在最后一刻,选择自己一个人走到终点,而不是和队友一起分享那一瞬间,可能,我还是任性地,想独占这个属于自己的时光吧。

我接受着欢呼声,来到PCT北端里程碑前,和其他徒步者到达时一样,伸出手,轻轻触摸那终点的象征,心中念了念“达阵”二字,真的结束了,站在这个不知道属于美国还是加拿大的国境线上,回想起139天前,我在墨西哥边境,同样以触摸那南端里程碑作始,那一天就如昨天一样,我不明白,为什么时间可以过得这么快?对很多人来说,4000多公里的小径,就像不可能任务,永远无法完成,但,我却用那刹那飞逝的139天走完了,难道说,我们不是站在同一个时间轴上吗?

如果PCT是一个改变时间行进速度的机器,北端的国境线,就是拉我返回现实时间轴的分水岭,一国之界,是PCT的终结,也是我人生中下一阶段的开始,这不一样的时间轴,将会被我放在心中的夹万里,在心之深处,却能随时拿出来,回味一翻。感谢你,PCT,是你让我经历了一次时光之旅,让我感受到,这不一样的世界。

前记者/顺风车旅人/长途徒步者/作家/自由摄影师。

顺风车过万公里,徒步过五千公里,用最慢的速度去感受这个世界。

曾合著《牧羊少年 从异乡回望我城》

FB:重行人生

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